суббота, 5 января 2013 г.


Решила ещё немного написать о своих наперстках. Видимо мало времени уделяла им в последнее время. Давно собиралась навести порядок, сделать фотографии, разложить по отдельным папочкам и ,конечно, надо сделать свой каталог. Сегодня ещё отсняла одну серию.Эта удивительная коллекция известной английской фирмы Royal Grown Derby. Мне очень повезло, что удалось приобрести все 15 наперстков этой серии, да ещё и с родной подставкой. Каждый наперсток характеризует период многолетней деятельности  Royal Grown Derby и является представителем и выразителем целой  эпохи.




Первый ряд снизу: "Цветочная веточка"( сделано четыре кадра,потому что со всех четырех                                                                              сторон разные цветы). Этот рисунок создан мастерами мануфактуры примерно к 1752 году и      использовался для росписи изящных фарфоровых фигурок. Букеты на одежде дам так искусно и точно были прорисованы,что смотрелись, как настоящая парча. Поэтому "Цветочная веточка" - дань замечательным мастерам 18 века, которые создали этот деликатный стиль. Создатели наперстка позаимствовали форму и цвета с предметов, находящихся в музее Royal Grown Derby.

Второй ряд снизу:"Мотылек" Бабочки и мотыльки украшали многие изделия Дерби, поэтому справедливо, что один из наперстков посвящен этой серии.

Третий ряд снизу. Первые два наперстка слева: " Старый имари"(Имари -название старинного японского города) . Этот наперсток один из самых известных.Здесь использованы богатые оттенки кобальтово-синего, красного и зеленого цветов,филигранная позолота.
                         Два наперстка справа:"Золотистый цветок".( Фото с двух сторон). Стиль росписи выделяется за счет сплошного золотого фона, что влечет за собой более насыщенное использование краски и увеличение числа обжига.

 Четвертый ряд снизу Два наперстка слева. ."Бело-синяя китайская серия",(Фото с двух сторон)  Рисунок был заимствован с сосуда для масла сделанного на Дерби около 1760-65г.. Он выполнен в китайском стиле, демонстрируя миниатюрные восточные пейзажи.
                                        Два наперстка справа."Традиционный имари"Рисунок был разработан в 1889 году. Он состоит из панельной каймы,соединенной золотыми связками, и характерного центра из двух кобальтово-синих панелей, заканчивающимися золотыми узорами. В рисунок так же входили две панели с эмалевыми листьями и цветами. Эти завитые панели очень аккуратно наносились на наперсток.

                                         


Верхний слева."Лиловый завиток" - рисунок лилового завитка стал частью успеха в 1953 году
Royal Grown Derby на ярмарке британской промышленности. Этот наперсток считается одним из самых привлекательных в этой коллекции наперстков.


Верхний справа."Спиральная полоса" - это один из самых необычных в этой коллекции наперстков. В книге эскизов 1886 года представлен рисунок из синих, белых и золотых полос для кружки и блюдца сферической формы. Каждая синяя полоса обрамлена золотыми линиями.

Нижний слева "Бриллиант" Геометрический рисунок, был специально разработан для этой коллекции. По договоренности с заказчиком, этот рисунок не будет использоваться в других изделиях, что делает его эксклюзивным для коллекционеров наперстков

Нижний справа."Модерн" Это один из самых элегантных наперстков в этой серии. Наперсток в нежно- голубом цвете с маленькими белыми разбросанными головками цветов с золотой отделкой.





Верхний ряд.Наперсток Моисея Вебстера . Моисей Вебстер был ответственным за многие фрагменты росписи обеденного сервиза, созданного в 1824-1825 г. Кайма образца представляла собой пять темно-оливковых вставок, обрамленных золотом, и пять белых вставок с одиночным цветком и листьями - анютины глазки, вьюнок пурпурный и т.д. Фрагменты этой росписи мы и видим на наперстке.

Средний ряд. Крайний слева." Розы Биллингсли" Этот чудесный наперсток с изображением розы - знак уважения и признания мастерства замечательного художника Уильяма Биллингсли
Он изменил эскизы чисто белых роз. Покрывал весь цветок цветом и затем, беря кисточку вытирал контуры В результате получался более округлый, нежный и деликатный цветок.

                         Крайний справа. Клеймо стоит на каждом наперстке.

Нижний ряд. Крайний справа. " Арт Деко" Рисунок взят с сервиза, созданного в честь совершеннолетия индийского принца.Одним условием принца было, чтобы на одой  из тарелок цветок должен быть выполнен в форме лотоса. Сервиз был готов в 1941 году. Но его не было возможности отправить.
                        Крайний слева. "Викторианский Персидский наперсток" Для наперстка этой коллекции выбрано сочетание бирюзового цвета и цвета слоновой кости. Сплошное нанесение богатейшего рисунка напоминает персидский ковер.
                         Центральный. "Завиток Имари" На наперстке, выбранном  для включения в первую коллекцию, изображено течение моря с синими завитками, обрамленными золотом и с золотыми элементами на общем фоне. Между завитками - красные и золотые листья, точно следующие изогнутым формам.

Информация взята из статьи, составленной членами "Клуба Коллекционеров наперстков", где собрались интереснейшие люди, которых я очень люблю, хотя все мы знакомы заочно.



6 комментариев:

  1. Здорово, какое увлечение интересное, никогда не видела такое количество таких красивых наперстков!

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше это действительно было редким увлечением в России (в Германии даже музей есть), а сейчас уже многие коллекционируют. Кстати, в Киеве есть коллекционер , о её коллекции в газете писали. Если интересно дам ссылку на форум коллекционеров, там увидите всю красоту.Может примкнете к нашим рядам. Очень интересное и познавательное увлечение.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая серия! Мне кажется, что "Историческая коллекция RCD" должна быть в каждом доме:))) Изумительный фарфор и невероятно красивое оформление наперстков.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Наташа, я согласна, стоит на самом видном месте.Но куда ни поставь эту подставочку, её везде хорошо будет видно.

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара , Ваша коллекция, как высокая мода с богатой историей. Спасибо, очень интересно посмотреть , почитать и помечтать.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, мечтать интересно. Но когда удается исполнить свою мечту и держать её в руках, сердце от радости бьется аж в ушах.

    ОтветитьУдалить