пятница, 4 января 2013 г.


    Одним из моих увлечений является коллекционирование декоративных наперстков. Сначала было желание собирать все подряд, потом поняла, что коллекция должна наполняться ценными предметами.
    И в преддверии великого праздника Рождества я хочу показать наперстки знаменитой английской фирмы Wedgwood. Рождественские наперстки выпускались двумя сериями с 1981 по 1985 гг. и с 1986 по 1990 гг. Каждый год  - пара наперстков. Первые пять лет в паре были наперстки разных цветов, но один всегда был голубой. У каждого наперстка с обратной стороны - белая камея с годом выпуска. Из наперстков, выпущенных в первую пятилетку, в моей коллекции пока только две пары.

                       
                       1983 год-Портрет Санта Клауса,                           1981 год - Снежинка
                                                         Свечка                                                                        Ёлочка  

    Во вторые пять лет - оба наперстка в паре были голубыми. Когда рассматриваешь вторую серию наперстков, невольно вспоминаешь о событиях, которые на них изображены.
Рождество Христово - удивительное время.  Сердце наполнено ожиданием чуда и если ты веришь, это чудо обязательно произойдет!


                   1986 год -Дева Мария и                       1987 год - Иосиф, Младенец Иисус,
                                             Архангел Гавриил                                  Пастухи


  1988 год -Три волхва                              1989 год -Три волхва с подарками
                                                     Вифлеемская звезда                                Дева Мария с Младенцем



                                                 1990 год - Бегство Святого Семейства в Египет

     Как ни старалась, не получилась цветопередача, вместо ярко-голубого вышел серый цвет. Простите и поверьте, наперстки очень красивые.
     Каждую пятилетку завершал , помимо пары, черный базальтовый наперсток с золотой камеей.

 
                         

 Эти два наперстка дивной красоты пока у меня только в мечтах. Но я верю, что мечты сбываются, особенно если приложить максимум старания.

Основная особенность: матовые керамические изделия, сделанные из корнуэльской глины, окрашенные по всей поверхности, имеют художественное украшение или камею. Рисунки камей - ручной работы.
Каждая пара имеет коробочку из синего кожзаменителя и сертификат.В коробочках мне удалось приобрести только первые две пары.
Вся информация о наперстках собрана членами КЛУБА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ НАПЕРСТКОВ.

2 комментария:

  1. Прекрасное увлечение! Удивительной красоты изделия! Даже и не представляла, что такое чудо можно изобразить на таком маленьком изделии. Спасибо, что ты познакомила меня с этим чудесным миром! Удачи тебе в дальнейшем коллекционировании и, конечно же, в реализации мечт!!! Ирина

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Ирочка. Я постепенно покажу всю коллекцию. Она хоть и небольшая, но в ней есть достойные всеобщего восхищения наперстки.

    ОтветитьУдалить