суббота, 5 января 2013 г.

В моей коллекции есть пять наперстков, выпущенных Ломоносовским фарфоровым заводом. Название завода менялось несколько раз:  с 1744 года именовался" Порцелановая её величества  мануфактура", с 1765 года - " Императорский фарфоровый завод", после революции 1917 года  - "Государственный  фарфоровый завод",  а в 1925 году завод получил название "Ломоносовский фарфоровый завод". Это самый старый и самый лучший российский фарфоровый завод, создан по приказу императрицы  Елизаветы, чтобы выпускать посуду для царского двора. И по сей день качество изделий Ломоносовского фарфорового завода остается на высочайшем уровне.
Предположительно выпуск наперстков начался приблизительно в период с 1997 по 2000 гг. Все наперстки, кроме одного изготовлены из твёрдого  фарфора и имеют разные формы: шлем, купол, колокольчик, короб.

Одним из самых знаменитых и узнаваемых узоров для росписи фарфора  является "кобальтовая сетка". Впервые эта роспись украсила фарфор в 1945 году. и стала фирменным отличительным знаком Ломоносовского фарфорового завода (Императорского фарфорового завода)

                                                                "Кобальтовая сетка", форма шлем
                                           

                                                                  "Великая Россия" , форма короб


                                                                              "Зимушка", форма короб
                                                                                                                                    

                                                                  "Орнамент" , форма колокольчик


                                                                    "Бабочки", форма шлем


Надеюсь, что мне удастся  ещё приобрести наперстки "Храм",форма купол; "Рождество" форма короб,; "Плодородие" форма колокольчик; "Фрегат" форма колокольчик; " Роза" - наперсток с лепниной, костяной фарфор, ручная работа.

5 комментариев:

  1. Какая прелесть, даже и не знала про наш фарфоровый, завтра съезжу в магазин, посмотрю есть ли у них в продаже наперстки, прямо любопытно. А еще я вспомнила, что где-то у нас был бабушкин наперсток еще 19 века, но вот найду ли, не знаю, так что пока не обещаю. Я просто никогда на них не обращала внимание. А теперь буду. Удачи в пополнении коллекции!!! С Рождеством!!! Ирина

    ОтветитьУдалить
  2. Моя знакомая была в Санкт-Петербурге в командировке, но с трудом нашла наперстки, были в продаже только те, что у меня есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Красотень невероятная!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивые . Была в Петербурге осенью , искала наперстки ИФЗ и не нашла, ни одного(.
    У нас в Москве , бывают в фарфоровом магазине наперстки, но только Орнамент, Зимушка и Кобальтовая сетка. Подружка мне там "Зимушку" купила перед новым годом , говорит была еще сетка но почему то розоватая , а не синяя. Надо доехать и самой посмотреть.
    Бабочки очень нежные и клеймо другое ЛФЗ, наверно уже не выпускают(.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, их сейчас очень трудно купить. Роза вообще "неподъемная". Кстати, на форуме сейчас идет обсуждение по вопросу приобретения этих наперстков в теме "Обмен купи-продай"
    http://forum.wild-mistress.ru/viewtopic.php?p=104253#104253. Я буду пытаться приобрести недостающие, правда "Роза"под вопросом....

    ОтветитьУдалить