среда, 25 июня 2014 г.

Покрывало для дачи

На смену первому покрывалу, которое жалко было оставлять на даче, сшила более простенькое, легкое. Как-то увидала в интернете такое покрывало, но когда нужно было посмотреть еще раз, не нашла. Было видно, что сшито оно из кругов,тут же вспомнила как шила из кружочков шары на елку и использовала эту технику для покрывала.

                                                           


Начала с того, что нарезала круги из старых джинсов по тарелке более подходящего размера. Вычертила шаблон квадрата, который помещается в круг и по его размерам, с помощью ножа и коврика,  нарезала разноцветные квадраты из  габардина (обрезки давно ждали своего часа).

Начертила на шаблоне схему размещения квадратов и кругов, чтобы чередовались цвета ( джинсы были черного, синего ,серого и коричневого цвета)

Приступила к шитью полос. Взяла один шаблон квадрата, начертила с помощь. его квадрат в круге. Совместила два круга и прострочила одну сторону квадрата. Развернула и на втором круге начертила следующий квадрат, Опять совместила со следующим кругом и прострочила. Получилась полоса нужного размера.




Разутюжила края кругов в разные стороны.  Сшила таким образом нужное количество полос.


Затем соединила полосы между собой.

 

В полученные ячейки разложила нарезанные квадратики из габардина и заколола.


Уже дома довела работу до конца, так как моя старенькая машинка  не имеет такой строчки.
Заплаточным швом (это я его так назвала) отстрочила все линии. Строчила очень долго. И поняла, что надо отстрачивать небольшие элементы (3 -4 полосы), а потом соединить заготовки и отстрачивать место соединения. И легче строчить, и аккуратней получится. Может это мне было трудновато, так как только учусь методом проб и ошибок. А когда руку "набью", буду смеяться над своими прежними трудностями.
Покрывало получилось двухсторонним. 





Потом добавлю фото в дачном интерьере. На дачу поеду в пятницу вечером, а поделиться работой хочется сейчас. Оно будет покрывать скамейку в беседке. Отстрачивала, оранжевыми нитками, потому что шторы в беседке оранжевые.
Можно было сначала оверлоком обработать круги и сшивать уже обработанные. А закреплять  обычной строчкой. Но другая сторона покрывала была бы не такая интересная.

Советы приму с радостью, ведь это облегчит мои старания и учебу.




6 комментариев:

  1. Отлично получилось )) Замечательное покрывало ))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое. Я, конечно, вижу недочеты, но в целом, мне тоже нравится, все-таки делаю себе уступку из-за отсутствия опыта)))) Хотя всегда отношусь к себе критично.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ты прямо всамделишная рукодельница!!! Кружочки, квадратики, сложнооооо ..... Я бы запуталась. Красиво то как получилось. Скамейка на даче будет царская!

    ОтветитьУдалить
  4. Главное, чтобы не получилось как в "Ералаше", помнишь ? "Не ходите по ковру, вы протрете в нем дыру и т.д." А то опять жалко станет засиживать. Шучу!!!!Для этого и шилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Давно приглядывались к подобной технике сборки покрывала - очень нравится! Для дачи - это удачный вариант.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, я уже убедилась в этом. Кстати, оно получилось не очень марким, что на даче имеет большое значение.

    ОтветитьУдалить