воскресенье, 15 июня 2014 г.

Покрывало из старых джинсов

Так давно собирала старые джинсы, чтобы сшить что-нибудь эдакое для дачи. Простенький чехол на диванчик сшила в первый год покупки дачи, а вот более добротную вещь смогла сделать в этом месяце. Шила на даче и дома. 



Теперь расскажу как шила эту красоту. Конечно, многие все уже знают, но вдруг кому-нибудь пригодится моя информация.
Сначала нарезала квадраты 14х14  из темного и светлого джинса по 53 штуки. Сложила их парно лицом друг к другу  и прострочила по кругу.
Провела диагонали по голубому джинсу и аккуратно, чтобы не повредить нижний слой сделала надрез и разрезала по линиям до углов. Раскрыла и отпарила.

Далее нарезала квадраты 23х23  из темного джинса, совместила их с ранее сделанными квадратами и прострочила по кругу. Так же прочертила диагонали со стороны  нового квадрата и разрезала по линиям, отогнула треугольники и заутюжила.
Когда все квадраты были готовы, с помощью специального ножа и линейки выровняла все квадраты, обрезав лишнее.

Нарезала полосочки по 4 сантиметра шириной. К полосочкам с обеих сторон пристрачивала квадраты. Получились полосы из пяти квадратов.
 С помощью уже длинных полосочек собрала заготовленные полосы из пяти квадратов в полотно размером 5 квадратов на 9 квадратов.

Из любой ткани можно выкроить изнаночную сторону покрывала, я использовала куски габардина разных цветов, долго ждавших своего часа. Сколола заготовку покрывала с подкладкой . Прострочила по полоскам, соединяющим квадраты. Затем обшила края покрывала бейкой из светлого джинса.
Из оставшихся 8 квадратов сделала 2 универсальных наволочки на подушки. По краю наволочки  вшила кулисочки и вставила атласные ленточки. Наволочки можно использовать как накидки на табуреточки, стянув края атласной лентой.

Покрывало сшила такого размера, чтобы можно было накрыть икеевское кресло в детской комнате, на котором спит сын. Думала летом комплект будет на даче, а на зиму заберу домой. Но все-таки решила для дачи сшить более легкое покрывало и накидки на табуреты (какая винтажная табуреточка...), чтобы легче стирать . Не уследишь, и на нем уже грязные перчатки, лопатки и прочая дачная утварь.



16 комментариев:

  1. Супер, супер, супер!!!! Молодец! Вещь на века! Мне тоже нравится работать с джинсовой тканью, особенно когда из ненужного получается очень даже шикарная вещь. Все еще мучаю сумку или она меня)))

    ОтветитьУдалить
  2. А может это нехватка времени? Я сегодня третий день, как приехала с дачи и все никак не могу сесть за работу, то одно, то другое. На даче больше сшила, чем дома )))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво и оригинально )) Молодец)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой как завидую! На даче - шить!!! У меня там даже просто посидеть не получается. ((

    ОтветитьУдалить
  5. Я планирую день так, чтобы поработать для своего удовольствия. Встаю в 5 -5,30. До 8 веду прополочные работы, поливаю вечером. Днем очень жарко было и в это время шила. И вечером, когда дети укладываются спать, включаю на ноутбуке любимое кино и тоже вяжу или кручу цветочки, т.е. выполняю бесшумную работу. На даче сделала стационарные грядки, между грядками застелила рубероидом. И чисто и трава не растет. Тропинки травяные, стричь недолго тримером и не так часто. Цветочные клумбы большие, но на прополку одной уходит час-полтора, я выкапываю сорняки с корнями, поэтому полоть можно раз в неделю. Я все устраиваю так, чтобы на даче было время для отдыха и любимой работы. Да и одна четвертая часть - детская площадка. Поэтому хватает времени на все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Симбиоз дачницы и рукодельницы - наша любимая тема! Правда, на нашей северной даче больше холодных дней и приходится постоянно пилить дрова и топить, что отвлекает от рукоделия.

      Удалить
    2. К счастью, в холодные дни мы включаем обогреватели (счетчиков на даче пока нет), да и в домиках нет печей (они только для проживания летом), поэтому дрова пилим только для костра и мангала. В этом плане нам, конечно, полегче.

      Удалить
  6. Очень стильно получилось

    ОтветитьУдалить
  7. Милана, спасибо огромное. Рада видеть тебя на страницах моего блога)))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень всё симпатично получилось. Я тоже собираю, но до шитья не доходит.

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего, главное собрать нужное количество, а потом, как начнешь, не остановишься )))

    ОтветитьУдалить