воскресенье, 10 марта 2013 г.

Работа для души

В преддверии Великого поста хочу показать мои работы, которые приносят мне большую радость. Господь свел меня с такими людьми, которые помогли и помогают мне осваивать тонкости пошива церковных облачений.. Очень трудно описать чувства, которые овладевают мной во время работы. Слава Богу за все!
Первое облачение, которое я шила -красное. В нем священники служат на Пасху. Мне, кажется, что это было лет 11-12 назад.
Фотографии не очень удачные, сделаны простым пленочным фотоаппаратом, отсканированы, чудом сохранились на компьютере.

Фелонь и епитрахиль

Пояс и поручи

награды

Воздух и покровцы

Позже к празднику Рождества Христова еще сшила два белых облачения.(Фотографии такого же плохого качества, вы уж простите)


Во время Великого поста 2012 года сшила черное облачение. Один комплект полный и ещё отдельно епитрахиль и поручи.

Поручи

Пояс

Две епитрахили. Высота разная, потому что все шьется по меркам. Один батюшка высокого роста, другой ниже.

Воздух и покровцы

Так смотрится комплект

Кресты , нашитые на облачение сшиты отдельно, украшены стразами.




14 комментариев:

  1. Как красиво! Да, мастерица, золотые ручки! Не каждой доверенно шить такие облачения!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ирина. Я думаю, при желании можно и научиться, и шить. Сейчас и тканей большой выбор,фурнитуры. Храмов очень много. В интернете выкройки выложены. Но все- равно лучше найти мастера, который наглядно покажет, что и как делать. Мне в этом отношении повезло. Ещё бы освоить вышивку. У меня и книга есть, но времени не хватает. Пока только крестиком вышиваю.

    ОтветитьУдалить
  3. А я к вышивке равнодушна. Мне узор, картину вывязать проще и быстрей, чем с иглой в руке. Сейчас начала осваивать азбуку лоскутного шитья. Очень нравится разное сочетание цвета и фактуры тканей. Давно хотела пошить интересные изделия для дома.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне все интересно.А вышивке хочу научиться, чтобы уметь вышивать золотыми и серебряными нитями. Такие вышивки делают в золотошвейных мастерских- хоругви, плащаницы и прочее. Мечта, ведь нельзя объять необъятное.
    О лосутном шитье тоже давно думаю, очень нравятся вещи, сделанные в этой технике, особенно для дачи мечтаю сделать покрывало, подушки. Я шила пока только покрывало из старых джинс, получилось интересно и практично. Для печворка уже прикупила специальный коврик, нож, линейку. Кстати, я на Новый год делала шары в этой технике, очень интересно было работать(их можно на Ярмарке мастеров посмотреть).Хорошо, что разнообразие тканей делает эту работу более увлекательной. Ты сама начала осваивать или на курсы записалась?(Ничего, что я на ТЫ?)

    ОтветитьУдалить
  5. О-о-о! Какая серьезная работа продела и очень ответственная! Вы молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Тамара я удивлена, неужели эти красивые облачения можно шить самой? я думала что их в монастырях шьют монахини))о темный я человек)))Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, можно. Меня учила швея из Духовной семинариии, мы с ней дружим. При монастырях и храмах есть швеи, которые шьют, кто-то шьет как пожертвование. Можно и покупать готовые, но сшитое по своим меркам лучше сидит. Я еще хочу греческое облачение освоить(без оплечий)

    ОтветитьУдалить
  8. Облачения, это круто! Не думала, что этому легко научиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Я бы не сказала, что легко. Много тонкостей, которым надо освоить. Работа очень трудоемкая. Хорошо, когда есть человек,который поделится наработанными секретами. Мне повезло, у меня такой человек есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Лариса, спасибо большое. Прости, но как-то пропустила твое сообщение

    ОтветитьУдалить
  11. Скажите пожалуйста где такую ткань покупали ?Красную и белую ?Не могу найти такую ткань.

    ОтветитьУдалить
  12. Эта ткань покупалась очень давно, в 2000, а может и раньше,ее сейчас нет, во всяком случае нигде не встречала, у меня в запасе лежал отрез голубой ткани, и в том году году, а может в позапрошлом я шила из нее.По сравнению с современными тканями на ощупь такая тоненькая...сейчас ткани лучше

    ОтветитьУдалить